ulita (lunalin) wrote,
ulita
lunalin

Categories:

как я с Аннами в госпитале гуляла

Город Даугавпилс - второй по величине город в Латвии, не отличается большим количеством достопримечательностей. И все же есть одна - Динабургская крепость.

"Одна из главных достопримечательностей города - крепость, которая была сооружена для укрепления западных рубежей Российской империи. В последующие годы там квартировали части русской царской армии, латвийской армии и советской армии. Крепостные сооружения построены в стиле классицизма. Даугавпилсская крепость является единственный образцом фортификации первой половины XIX века в Восточной Европе, сохранившимся без изменений. Ансамбль крепости создают цитадель, крепостной вал, защитная дамба, предохраняющая город от наводнений, построенная в 1829-1841 гг. В настоящее время крепость как культурно - исторический объект находится в ведении самоуправления и Агентства по недвижимости."

Во времена СССР в крепости распологалась русская армия. Военное училище, казармы, жилые дома, госпиталь, площадь и парк с пушками - большой комплекс.
А после развала СССР всех военных отправили в Россию, на родину. Неважно что многие к тому времени уже переженились на местных и растили детей - в Латвии русских не любят. Идите домой. А сама крепость осталась пустовать.
Пустует она и по сей день. Состояние строений уже дoвольно плачевное,отсырели дома, покрылись плесенью.
Русские когда уходили оставили мебель, предметы быта и всякое барахло. Так там все и валяется до сих пор - что не разнесли. В паутине и пыли.
Мне это место напоминает Чернобыль - хоть я и никогда там не была.... по ощущениям. Или Битлз Ашрам в Ришикеше. Мертвый город. Со следами прошлой жизни.
На территорию крепости можно зайти через главные ворота - погулять по улицам и парку, но помещения закрыты. Но конечно можно перелезть через заборы и ограды с колючей проволокой, через окна и дыры и оказаться в таком чуднОм месте - как старый советский госпиталь.









Очень красивые декорации тут, облезлая краска лохмотьями, старые сундуки, ослепительный свет с окон... и бутылочки, бутылочки.... стены нереальных цветов, черные черные комнаты....черные черные коридоры. и опять свет. и пахнет сыростью, пенициллином.














Что удивительно - сколько предметов осталось с тех пор в этом помещении... разломанные стулья, пустые бутылочки и пробирки, противогазы, документы и рентгеновские снимки... носилки... плакаты и транспаранты... а в одной комнате шкаф со смирительными рубашками... и множество комнат и помещений без окон, где кромешная тьма..
моя сестра унесла домой вывеску с двери психоизолятора, так и написано по русски - психоизолятор и нарисовано расположение кроватей. Дома повесит, наверное в своей комнате. Я бы в своей тоже повесила.











Эта комната мне понравилась больше остальных, сундук - окно - стеклотара. в сундуке живет свет.

















После часа обследования - Ну пойдем уже отсюда, ну пойдем! Ну хватит! Я не могу тут больше. Мне страшно! Ну пойдем же... Анне страшно. Мне не страшно, я не успеваю думать об этом, не успеваю нагнать паранойю. Я думаю как бы это сфотографировать. Хотя действительно тут может случится бед трип если себя настроить на такую волну. Холодок по коже есть. Можно легко в воображении устроить фильм ужасов, место располагает. Но в этом то и интерес. Но одна бы я сюда не пошла... зато если ко мне приедут гости, ну из Эстонии например или из Риги мне будет куда их повести в прятки играть.

Tags: latvia, photo
Subscribe

  • Снова в Индию!

    Друзья! Наконец то, наконец то! Мы скоро едем в отпуск:))) Как думаете куда? Ну конечно же в Индию! Я счастлива. 4 года мы путешествовали по Азии,…

  • Новые записи в блоге

    Как Мия перешла спать в отдельную комнату и самоотлучилась от груди.

  • (no subject)

    Я все еще надеюсь себя организовать и вести личный интернет-дневник. Он будет в моем блоге, но и тут я буду выкладывать ссылки на записи. Простите…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Снова в Индию!

    Друзья! Наконец то, наконец то! Мы скоро едем в отпуск:))) Как думаете куда? Ну конечно же в Индию! Я счастлива. 4 года мы путешествовали по Азии,…

  • Новые записи в блоге

    Как Мия перешла спать в отдельную комнату и самоотлучилась от груди.

  • (no subject)

    Я все еще надеюсь себя организовать и вести личный интернет-дневник. Он будет в моем блоге, но и тут я буду выкладывать ссылки на записи. Простите…